焼き鳥 鳥千(とりせん) |
LAST UPDATE |
2001/11/16 |
★★★☆☆ |
暗くてスミマセン
「たてがみ」と言います
唐揚ありがとうございます♪
これが軟骨の唐揚です
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hitoさん情報どうもありがとうございます♪
私の実家の近くの焼鳥屋さんも安くておいしいですよ。「鳥せん」ていう所なんですが、ただ、いつも満席なんです。
場所は北助松なんです。岸和田からやと車なら旧26号線を堺方面へ松の浜ドライブインを越え、「上條下り(目印は左側にヤマザキデイリ―があるよ)」の信号を右折して踏み切りを越えたらすぐ右手。電車なら南海本線「北助松駅」下車パチンコ店がある方の道を岸和田方面へ歩いて(この道沿いにも「元」という居酒屋があるよ、ここもおいしいよ。値段は安くもなく高くもなくです。)初めての踏切を右手にして左へ、すぐ前に出てきます。
駐車場有り、(止める場所は店の人に聞いてね)5時くらいからあいてます。定休日は毎週月曜日と第2?3?火曜日(ごめん、どっちかわかれへん)いつも満席なんで早めに行くと座れるかも。。。
あとママさん、少し耳が遠いので愛想が悪いとおもわれがちです。こんなんで判るかな? |
くいしんぼうhitoさんの紹介で地図とにらめっこしながら行きました。
おっちゃんとおばちゃんが二人できりもりしている店で、一階がカウンターのみで14席、二階に座敷(15名まで)があるそうです。
おっちやんが焼き鳥を一生懸命焼いており、おばちゃんはその他の仕事をテキパキとこなしていました。
焼き鳥の味はおいしく、全体的に普通ですが、たてがみと言って馬のたてがみの生えている所の脂身を薄くスライスして、生姜醤油で食べるのですが、しっとりモチモチとした食感であまり脂っぽくなく焼酎に良くあいそうでした。
カトキチはこれが気に入ってしまってもう一回おかわりしました。
でも、食べ過ぎるとたぶん胸焼けするかも?
それと、となりにいた怖そうなにいちゃんもこれはうまいんやでと気さくに話かけてくれて、軟骨の唐揚を数個くれました。
カトキチも軟骨の唐揚はよく注文するのですが、ここの軟骨の唐揚は今まで食べたやつとは一味違い、脂身が軟骨の周りにつていて、
「んっなんやこれ?本当に軟骨か?でも美味しいやん」とパクパク食べてビールがとても進みました。
そのほかメニューに胡瓜とあったので注文してみると、いたづりした胡瓜をぶつ切りにして爪楊枝をさしてあり、脂っこくなった口の中をサッパリとさせてくれます。
帰りに国道26号線までの道程をきいたら、わざわざカウンターからでてきてくれて、店の外で丁寧に教えてくれました。店内は満員で忙しいのに嬉しかったです。隠れ家的な焼き鳥屋でとても良い店を発見しました。これから寒さもましてくるので、地鶏鍋を次回に食べてみたいと思います。
あっ初めて行く人は駐車場がわかりにくいので、お店で聞きましょう! |
泉大津市東助松町4-6-13
電話0725-33-9133
17時〜23時
定休日 月曜日・第3火曜日 |